圧力鍋で皮だけマーマレード レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 夏みかんの皮(熊本県産) 1個分(200g)
- 水 1カップ
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 皮はワタ付きで薄切りにする。
-
2
圧力鍋に1と水3カップを入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、急冷してザルに上げる。(灰汁抜き) -
3
皮を鍋に戻し、水1カップと砂糖、レモン汁をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 4 とろみが付くまで煮詰め、熱いうちに瓶に詰めて蓋をし、逆さまにして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
レポートを送る
2 件