丸ごとトマトとひき肉、ご飯の梅シソスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 4個
- 米
- 大さじ2
- 鶏ひき肉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- カツオだし
- 4カップ
- 梅干し
- 大1個
- 醤油
- 少々
- 塩
- 適量
- シソの葉
- 3〜4枚
作り方
-
- 1
- トマトはヘタをくり抜き、お尻に十字に切り込みを入れる。
シソは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にひき肉と酒を入れてよく混ぜ、出しを加えて沸騰させる。
灰汁が出たらキレイにすくい取る。
-
- 3
- トマトを入れ、切り込みが開いてきたらトマトを取り出し、皮をむく。
-
- 4
- 2の鍋につぶした梅干しをタネごとと米を入れて10分ほど煮る。
-
- 5
- トマトを入れてふつふつ5〜10分煮て、醤油と塩で味を整える。(水分が減っていたらトマトがひたひたになるくらい水を足してください)
-
- 6
- 盛り付けてシソをトッピングする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません