トマト入り醤油麹マーボ豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
醤油麹でトマト入りのマーボ豆腐です。

材料(3〜4人分)

豚挽き肉
200g
豆腐
600g
トマト(千葉県産)
1個
長ネギ(千葉県産)
1/2本
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油麹
大さじ5〜6
1カップ
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩、白コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、トマトはざく切り、ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    醤油麹を入れてなじむまで炒める。
  4. 4
    水と豆腐を加え、沸騰したら蓋をして中火にし、2〜3分煮る。
  5. 5
    トマトを入れて軽く煮、味を見て塩とコショウで調味し、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  6. 6
    ごま油、ネギの半量を入れてざっと炒め、盛り付けて残しておいたネギを散らす。

おいしくなるコツ

トマト入りでさっぱり、ピリ辛味で暑い季節でも美味しくいただけます。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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