何でもかけちゃう! しそ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
大好きな大葉の消費に☆
豚肉・鶏肉など色々な食材にかけてるだけで美味しい!

材料(5人分)

大葉
20枚位
醤油
50cc
みりん・酒
各大さじ1
おろしにんにく
少々
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    しそを洗って水気をきって耐熱容器に重ねておく。
    お好みで好きな大きさにカットしても◎
  2. 2
    調味料を火にかけて沸騰させて、熱いうちに1に注ぎかける。
    スプーンなどで全体的に大葉が浸るようにする。
  3. 3
    2日後位から食べ頃。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は七味唐辛子をたっぷり加えて♪

きっかけ

沢山採れた大葉で調味料を作りたくて。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 青しそ しそ 醤油
料理名
しそ醤油

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする