ハニーレモンチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
はちみつとレモンの風味のさっぱりとしたチーズケーキです

材料(15cm1台人分)

クリームチーズ
100g
バター
15g
卵黄
15g
はちみつ
20g
薄力粉
20g
牛乳(A)
15g
牛乳(B)
105g
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
レモン汁
小さじ2
卵白
2個
グラニュー糖
45g
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    卵黄にはちみつ、牛乳(A),薄力粉を入れてよく混ぜる
  2. 2
    牛乳(B)とバターを鍋に入れ、火にかける
  3. 3
    沸騰したら火からおろし、1の卵黄生地に少しずつ注ぎ入れる
  4. 4
    再び鍋に戻し、少しとろみがつくまで加熱する
  5. 5
    4をクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜる
  6. 6
    混ざったらレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加える
  7. 7
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  8. 8
    7のメレンゲを6のチーズ生地に二回に分けて加える
  9. 9
    ベーキングシートを敷いた型に流し、200℃に余熱したオーブンで30分焼く
  10. 10
    仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振って完成

きっかけ

ふわふわでさっぱりとしたチーズケーキが食べたくて

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする