材料(15cm1台人分)
- クリームチーズ
- 100g
- バター
- 15g
- 卵黄
- 15g
- はちみつ
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳(A)
- 15g
- 牛乳(B)
- 105g
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- レモン汁
- 小さじ2
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖
- 45g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵黄にはちみつ、牛乳(A),薄力粉を入れてよく混ぜる
-
- 2
- 牛乳(B)とバターを鍋に入れ、火にかける
-
- 3
- 沸騰したら火からおろし、1の卵黄生地に少しずつ注ぎ入れる
-
- 4
- 再び鍋に戻し、少しとろみがつくまで加熱する
-
- 5
- 4をクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜる
-
- 6
- 混ざったらレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加える
-
- 7
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
-
- 8
- 7のメレンゲを6のチーズ生地に二回に分けて加える
-
- 9
- ベーキングシートを敷いた型に流し、200℃に余熱したオーブンで30分焼く
-
- 10
- 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振って完成
きっかけ
ふわふわでさっぱりとしたチーズケーキが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません