ハニーレモンチーズケーキ レシピ・作り方

ハニーレモンチーズケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
はちみつとレモンの風味のさっぱりとしたチーズケーキです

材料(15cm1台人分)

  • クリームチーズ 100g
  • バター 15g
  • 卵黄 15g
  • はちみつ 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳(A) 15g
  • 牛乳(B) 105g
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • レモン汁 小さじ2
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 45g
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 卵黄にはちみつ、牛乳(A),薄力粉を入れてよく混ぜる
  2. 2 牛乳(B)とバターを鍋に入れ、火にかける
  3. 3 沸騰したら火からおろし、1の卵黄生地に少しずつ注ぎ入れる
  4. 4 再び鍋に戻し、少しとろみがつくまで加熱する
  5. 5 4をクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜる
  6. 6 混ざったらレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加える
  7. 7 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  8. 8 7のメレンゲを6のチーズ生地に二回に分けて加える
  9. 9 ベーキングシートを敷いた型に流し、200℃に余熱したオーブンで30分焼く
  10. 10 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振って完成

きっかけ

ふわふわでさっぱりとしたチーズケーキが食べたくて

  • レシピID:1070040429
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る