ハニーチーズムースケーキ レシピ・作り方

ハニーチーズムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
はちみつ味のチーズムースをビスキュイにサンドしてみました

材料(5~6人分)

  • ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照) 2/3量
  • レシピID:1070039901
  • ●レモン風味シロップ
  • グラニュー糖 15g
  • 20g
  • レモン汁 大さじ1
  • ●ハニーチーズムース
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 30g
  • はちみつ 30g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 165g
  • 生クリーム 150g
  • ☆粉ゼラチン 7g
  • ☆水 35g

作り方

  1. 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイ・ダマンドを焼き、25cm×12cm×2枚にカットする
  2. 2 ●レモン風味のシロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってレモン汁を加える。
    ハケで1のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる
  3. 3 ●ハニーチーズムースを作る
    卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  4. 4 牛乳とはちみつを小鍋に入れ、火にかける。沸騰直前で火をとめ、3の卵黄生地に少しずつ加え混ぜる
  5. 5 4を鍋に戻し、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
  6. 6 火をとめてふやかしておいた☆の材料を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
  7. 7 クリームチーズを柔らかく練り、6を数回に分けて加え混ぜる。
    氷水にあてて粗熱を取る
  8. 8 生クリームを6~7分立てにし、7の生地に2回に分けて加える
  9. 9 25cm×12cmの型にビスキュイを1枚敷き、8のムースの半量を流す
  10. 10 二枚目のビスキュイを乗せ、残りのムースを全部流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
  11. 11 固まったら型から取り出し、お好みの大きさに切り分けて完成

きっかけ

はちみつレモンが大好きなので

  • レシピID:1070040254
  • 公開日:2016/06/15
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