ハニーチーズムースケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイ・ダマンドを焼き、25cm×12cm×2枚にカットする
-
2
●レモン風味のシロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってレモン汁を加える。
ハケで1のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる -
3
●ハニーチーズムースを作る
卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる - 4 牛乳とはちみつを小鍋に入れ、火にかける。沸騰直前で火をとめ、3の卵黄生地に少しずつ加え混ぜる
- 5 4を鍋に戻し、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
- 6 火をとめてふやかしておいた☆の材料を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
-
7
クリームチーズを柔らかく練り、6を数回に分けて加え混ぜる。
氷水にあてて粗熱を取る - 8 生クリームを6~7分立てにし、7の生地に2回に分けて加える
- 9 25cm×12cmの型にビスキュイを1枚敷き、8のムースの半量を流す
- 10 二枚目のビスキュイを乗せ、残りのムースを全部流して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
- 11 固まったら型から取り出し、お好みの大きさに切り分けて完成
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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