ラッキョウのワインビネガーピクルス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥取砂丘ラッキョウ
- 100g
- *白ワインビネガー
- 60g
- *レモン汁
- 10g
- *水
- 20g
- *砂糖
- 20g
- *塩
- 2g
作り方
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- 1
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- ラッキョウは泥を洗い流し、根と茎を切り落として固い皮をむく。
-
- 2
- 水をふき取り、瓶に入れる。
-
- 3
- *を鍋に入れ、周囲がふつふつする程度まで温め、火を止めて混ぜて2に注ぐ。
-
- 4
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- 落としラップをして蓋をし、冷めるまで置いてから1週間以上漬ける。長期保存は冷蔵庫が安心です。
おいしくなるコツ
茎ののびていない、固いラッキョウで作ってください。
きっかけ
らっきょうを買ったので
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