材料(4~5人分)
- 鳥取砂丘ラッキョウ
- 100g
- 梅干しの赤じそ
- 20g
- 塩
- 3g
- *酢
- 80g
- *水
- 20g
- *砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ラッキョウは泥を洗い流して根と茎を切り落とし、固い皮をむく。再度さっと洗って水を切り、塩をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- *を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温め、冷ましておく。
-
- 3
- ラッキョウをさっと洗い、水をふき取る。
-
- 4
-
- ラッキョウとシソを交互に瓶に入れ、2を注ぐ。
-
- 5
- 落としラップをして蓋をし、1週間以上漬ける。長期保存は冷蔵庫が安心です。
おいしくなるコツ
生の赤じそを使う場合は15%の塩でよくもんで、水を絞ったものを使用してください。
きっかけ
らっきょうを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません