ピスタチオムースのグラスデザート レシピ・作り方

ピスタチオムースのグラスデザート
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ピスタチオ風味のムースとビスキュイを重ねたグラスデザートです

材料(カップ3個人分)

  • ビスキュイダマンド(下記レシピ参照) 1/8量
  • レシピID:1070039901
  • ●ピスタチオムース
  • 卵黄 1個
  • ピスタチオペースト 15g
  • グラニュー糖 25g
  • 牛乳 70g
  • ★粉ゼラチン 1.5g
  • ★水 12g
  • 生クリーム 60g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●トッピング
  • ホイップした生クリーム 適量

作り方

  1. 1 ビスキュイを直径5㎝の抜き型で6枚くりぬいておく
  2. 2 ●ピスタチオムースを作る。
    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜ、温めた牛乳とピスタチオペーストを加える
  3. 3 鍋に移し、絶えずヘラで混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する
  4. 4 火からおろし、ふやかしておいた★の材料を入れて溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  5. 5 別のボウルに生クリームとキルシュを入れ、6~7分立てに泡立てる。4の生地に2回に分けて加え、よく混ぜる
  6. 6 カップの底にビスキュイを一枚敷き、ピスタチオムースをカップの半分までそそぐ
  7. 7 二枚目のビスキュイを乗せ、ピスタチオムースをカップの9分目までそそぐ
  8. 8 冷蔵庫にいれて2時間ほど冷やす
  9. 9 お好みで表面にホイップした生クリームを乗せて出来上がり

きっかけ

ピスタチオペーストが余っていたので

  • レシピID:1070040163
  • 公開日:2016/06/12
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