ダブルイチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●苺風味のスポンジケーキ
- 卵
- 110g
- 砂糖
- 63g
- 水あめ
- 10g
- 水
- 少量
- 食紅
- 少々
- イチゴパウダー(市販)
- 3g
- 薄力粉
- 61g
- バター
- 18g
- 牛乳
- 32g
- ●シロップ
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 40g
- キルシュ
- 小さじ1
- ●クレーム・シャンティー
- 生クリーム
- 200g
- グラニュー糖
- 15g
- キルシュ
- 小さじ1
- ●フィリング
- イチゴ
- 10粒
- ●飾り
- イチゴ
- 8粒
- チョコやマカロンなどお好みの飾り
- 適量
作り方
-
- 1
- ※卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
※バターは2cm角に切り、牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めて溶かしておく
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
-
- 3
- 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
-
- 4
- 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
-
- 5
- めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
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- 6
- 水に溶いた食紅とイチゴパウダーを加え、ざっと混ぜる
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- 7
- 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
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- 8
- 生地の一部をバターと牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
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- 9
- 8を生地に戻し入れ、ヘラでバターの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる
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- 10
- ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
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- 11
- 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
-
- 12
- ●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらキルシュを加える
-
- 13
- スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケで12のシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
-
- 14
- ●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ8分立てに泡立てる
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- 15
- 回転台に一段目のスポンジを置き、クレームシャンティーを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
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- 16
- 薄くスライスした苺を散らし、その上に再びクレームシャンティーを塗り広げる
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- 17
- 二枚目のスポンジを乗せ、15~16と同様にクレームシャンティーを塗り、その上にイチゴを散らし、再びクレームシャンティーを塗り広げる
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- 18
- 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクレームシャンティーをたっぷりと塗る。お好みで表面にクレームシャンティーをしぼってデコレーションする
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- 19
- 最後に表面にイチゴを乗せ、マカロンやチョコなどお好みの飾りを乗せて完成
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