ダブルイチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
イチゴ風味のスポンジ生地にイチゴをサンドした苺づくしのケーキです

材料(6人分)

●苺風味のスポンジケーキ
110g
砂糖
63g
水あめ
10g
少量
食紅
少々
イチゴパウダー(市販)
3g
薄力粉
61g
バター
18g
牛乳
32g
●シロップ
グラニュー糖
20g
40g
キルシュ
小さじ1
●クレーム・シャンティー
生クリーム
200g
グラニュー糖
15g
キルシュ
小さじ1
●フィリング
イチゴ
10粒
●飾り
イチゴ
8粒
チョコやマカロンなどお好みの飾り
適量

作り方

  1. 1
    ※卵は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
    ※バターは2cm角に切り、牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めて溶かしておく
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3
    生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4
    生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5
    めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6
    水に溶いた食紅とイチゴパウダーを加え、ざっと混ぜる
  7. 7
    薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  8. 8
    生地の一部をバターと牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  9. 9
    8を生地に戻し入れ、ヘラでバターの筋がなくなるまでしっかりと混ぜる
  10. 10
    ベーキングシートを敷き込んだ直径15cmの丸型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで32~33分焼く
  11. 11
    焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、キッチンペーパーを敷いた網の上に逆さにして取り出して冷ます
  12. 12
    ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらキルシュを加える
  13. 13
    スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケで12のシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
  14. 14
    ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ8分立てに泡立てる
  15. 15
    回転台に一段目のスポンジを置き、クレームシャンティーを乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  16. 16
    薄くスライスした苺を散らし、その上に再びクレームシャンティーを塗り広げる
  17. 17
    二枚目のスポンジを乗せ、15~16と同様にクレームシャンティーを塗り、その上にイチゴを散らし、再びクレームシャンティーを塗り広げる
  18. 18
    三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクレームシャンティーをたっぷりと塗る。お好みで表面にクレームシャンティーをしぼってデコレーションする
  19. 19
    最後に表面にイチゴを乗せ、マカロンやチョコなどお好みの飾りを乗せて完成

きっかけ

イチゴづくしのケーキが食べたくて

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

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