桜のムース レシピ・作り方

桜のムース
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
桜の塩漬けを刻んでムースに入れた、桜味のムースです

材料(6人分)

  • 桜の葉の塩漬け 3枚
  • 牛乳 180g
  • 砂糖 26g
  • 生クリーム 120g
  • ☆粉ゼラチン 6g
  • ☆水 30cc

作り方

  1. 1 ☆の材料は合わせてふやかしておく
    桜の葉は水(分量
    外)につけて塩抜きし、包丁で細かく刻んでおく
  2. 2 鍋に牛乳、砂糖、刻んだ桜の葉を入れ、沸騰直前に温める
  3. 3 火をとめ、ふやかしておいた☆の材料を加える
  4. 4 氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  5. 5 6~7分立てにした生クリームを2回に分けて加え、ヘラでよく混ぜ合わせる
  6. 6 お好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり

きっかけ

ひなまつりに作りました

  • レシピID:1070039906
  • 公開日:2016/06/01
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