材料(3〜4人分)
- 紫キャベツ
- 1/2個(400g)
- 塩
- 8g
作り方
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- 1
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- キャベツは細切りにし、ポリ袋に入れて塩をまぶす。
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- 2
-
- しんなりしたら再度よく混ぜ、袋の上から手でもんでしんなりさせ、空気を抜いて口を締める。
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- 3
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- バット等ではさみ、上に重しを乗せる。時々上下を返しながら室温で1〜2日置き、冷蔵庫で2〜3日漬ける。
水を絞って盛り付ける。
-
- 4
- 途中水が出てきたら水を捨て、再度空気を抜いて口をしめて保存してください。冷蔵庫で2週間程度持ちます。
おいしくなるコツ
しんなりするまでもんでください。
きっかけ
あるもので
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