ジャガイモ、ピーマン、ひき肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ジャガイモ
- 3〜4個(500g)
- にんじん
- 1/3本(60g)
- ピーマン
- 2〜3個(120g)
- *鶏ひき肉
- 100g
- *塩
- 1g
- *おろしにんにく
- 少々
- *水
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- *黒こしょう
- 少々
- ○トマト缶
- 1/2缶(200g)
- ○水
- 100cc
- ○塩
- 5g
- パルメザンチーズ
- 10g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- ジャガイモは皮を剥いて一口大、にんじんは厚めのいちょう切り、ピーマンは種を取って一口大に切る。
-
- 2
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- *をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
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- 鍋に1と○をいれ、2をスプーンですくって落とし、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火弱にし、野菜に火が通るまで15分ほど蒸し煮する。
-
- 4
-
- パルメザンチーズとこしょうを入れてを入れてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
ひき肉に塩と片栗粉を混ぜて蒸し煮すると柔らかくしあがります。パルメザンチーズでコクが出ます。チーズは100gあたりの食塩相当量が4g、10g使用したので0.4gです。
きっかけ
あるもので
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