材料(3人分)
- 水菜
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホタテ風かまぼこ
- 1/2パック
- 小麦粉
- 小さじ1
- 植物油
- 10g
- スープストック(洋風or中華or和風出汁
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜を4cmに切って置いておく。
ホタテ風かまぼこは、ほぐしておく。
玉ねぎは薄切りして、鍋にそのまま投入する。(スライサーが便利)
-
- 2
- 鍋に植物油を投入し、火にかける。
しんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
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- 3
- スープストックを鍋に入れ、沸いたら、水菜とホタテ風かまぼこを投入する。
-
- 4
- 水菜がしんなりしたら、牛乳も入れ、塩こしょうで味を整える。
完成!
-
- 5
- .
-
- 6
- ★アレンジメニュー(付けラーメン)
ラーメンを茹でて、
一口大ずつ皿に置いておく。
スープに少量のめんつゆを足し、つけラーメンとして食す。
きっかけ
水菜が最近安くて1パック50円!
鯛を煮た薄味の煮汁もあったので、利用しました。
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