水菜のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のなひか
ホタテの缶詰は高いのですが、最近ホタテ風かまぼこが各社から出て手を出しやすくなったので、調理しました。

材料(3人分)

水菜
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
ホタテ風かまぼこ
1/2パック
小麦粉
小さじ1
植物油
10g
スープストック(洋風or中華or和風出汁
200ml
牛乳
200ml
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    水菜を4cmに切って置いておく。
    ホタテ風かまぼこは、ほぐしておく。

    玉ねぎは薄切りして、鍋にそのまま投入する。(スライサーが便利)
  2. 2
    鍋に植物油を投入し、火にかける。
    しんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
  3. 3
    スープストックを鍋に入れ、沸いたら、水菜とホタテ風かまぼこを投入する。
  4. 4
    水菜がしんなりしたら、牛乳も入れ、塩こしょうで味を整える。

    完成!
  5. 5
    .
  6. 6
    ★アレンジメニュー(付けラーメン)

    ラーメンを茹でて、
    一口大ずつ皿に置いておく。
    スープに少量のめんつゆを足し、つけラーメンとして食す。

きっかけ

水菜が最近安くて1パック50円! 鯛を煮た薄味の煮汁もあったので、利用しました。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
水菜クリームスープかまぼこ

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする