材料(3~4人分)
- さんま
- 2匹
- ●調味料
- 生姜
- 1片
- 水
- 50ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水あめ
- 大さじ1
- ●仕上げ
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまは頭を取って内臓を取り除き、よく洗う。3等分にぶつ切りにする
-
- 2
- 圧力鍋に調味料とさんまを入れ、蓋をしっかり閉めて火にかける
-
- 3
- おもりがまわったら火を弱め、20分加圧する。
-
- 4
- 自然冷却する
-
- 5
- 冷めたら鍋から取り出し、皿に盛ってお好みで山椒の粉を振りかける
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