ティラミス風チーズムース レシピ・作り方

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純金カステラ
チーズムースの上にココアを振りかけただけの簡単なティラミスです

材料(5~6人分)

クリームチーズ
150g
ヨーグルト
40g
レモン汁
10g
牛乳
100cc
はちみつ
15g
砂糖
40g
★水
25cc
★粉ゼラチン
5g(一袋)
生クリーム
100cc
ココアパウダー(仕上げ用)
適量
粉砂糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する
  2. 2
    ヨーグルト、はちみつ、レモン汁、牛乳を順に加える
  3. 3
    ふやかした★をレンジで溶かし、2の生地に加え、手早く混ぜ合わせる
  4. 4
    別のボウルに生クリームを入れ、軽くツノが立つ(6~7分立て)程度に泡立てる
  5. 5
    3に4の生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6
    お好みのカップ等に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  7. 7
    食べるときに茶漉しでココアパウダーと粉砂糖をふりかける

おいしくなるコツ

コーヒーシロップに浸したビスケットを入れると、もっとティラミスっぽくなります

きっかけ

マスカルポーネやコーヒーリキュールを使わず、手軽な材料でティラミスができないかなーと思って作ってみました。

公開日:2016/05/17

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カテゴリ
ティラミス

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