材料(4人分)
- 牛乳
- 450cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 30g
- アガー
- 10g
- 缶詰のあんず
- 4個
作り方
-
- 1
- 砂糖とアガーをよく混ぜておく。鍋に牛乳と水を入れ、砂糖とアガーも加え、よく混ぜる。
-
- 2
- ①を火にかけ、沸騰する直前で止め、50cc程度残し、器に注ぎ、粗熱をとる。表面が固まったら、あんずをのせる。
-
- 3
- 残した50ccが固まっていたらレンジで、500w30秒程度かけて、とかす。②にうっすらかける。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やし固めて完成!
おいしくなるコツ
残しておいた液をうっすらかけ、幕が張ったようにすることが、目玉焼きに似せるコツです。
きっかけ
給食で人気のデザートを、家庭用にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません