給食で人気!おかしな目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura7905
牛乳かんと、あんずの缶詰で作る甘いお菓子な目玉焼き。

材料(4人分)

牛乳
450cc
150cc
砂糖
30g
アガー
10g
缶詰のあんず
4個

作り方

  1. 1
    砂糖とアガーをよく混ぜておく。鍋に牛乳と水を入れ、砂糖とアガーも加え、よく混ぜる。
  2. 2
    ①を火にかけ、沸騰する直前で止め、50cc程度残し、器に注ぎ、粗熱をとる。表面が固まったら、あんずをのせる。
  3. 3
    残した50ccが固まっていたらレンジで、500w30秒程度かけて、とかす。②にうっすらかける。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固めて完成!

おいしくなるコツ

残しておいた液をうっすらかけ、幕が張ったようにすることが、目玉焼きに似せるコツです。

きっかけ

給食で人気のデザートを、家庭用にしました。

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする