給食で人気!おかしな目玉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 450cc
- 水 150cc
- 砂糖 30g
- アガー 10g
- 缶詰のあんず 4個
作り方
- 1 砂糖とアガーをよく混ぜておく。鍋に牛乳と水を入れ、砂糖とアガーも加え、よく混ぜる。
- 2 ①を火にかけ、沸騰する直前で止め、50cc程度残し、器に注ぎ、粗熱をとる。表面が固まったら、あんずをのせる。
- 3 残した50ccが固まっていたらレンジで、500w30秒程度かけて、とかす。②にうっすらかける。
- 4 冷蔵庫で冷やし固めて完成!
きっかけ
給食で人気のデザートを、家庭用にしました。
おいしくなるコツ
残しておいた液をうっすらかけ、幕が張ったようにすることが、目玉焼きに似せるコツです。
- レシピID:1070039502
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません