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かぶの葉の味噌味ふりかけの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
蕪の葉で作った赤味噌味の炒め物です。
ごはんと一緒に食べると、とても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

かぶの葉
3個分
生姜
16g
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
上白糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
赤味噌
大さじ2
かつおぶし
5g
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作り方

  1. 1
    ボウルに水をたっぷりといれ、かぶの葉をつけておく。
    その後、かぶの葉を流水でしっかりと洗う。
    今回はかぶの葉は3個分で250gありました。
  2. 2
    茎の固い部分と葉の部分をわける。
    茎と葉を細かく切る。
    生姜を細切りにする。
    料理酒、上白糖、みりん、赤味噌を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火で炒める。
  4. 4
    生姜の香りが出てきたら、茎の部分を先に加えて炒める。
  5. 5
    茎の部分がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。
  6. 6
    葉がしんなりとしてきたら、あわせた調味料を加えて炒める。
  7. 7
    最後にかつおぶしを加えてる。
  8. 8
    水分がなくなるまで炒める。
  9. 9
    あら熱をとる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存して早めに食べきる。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで、しっかりと炒めること。

きっかけ

かぶの葉がもったいないなあと思い、赤味噌味で作りました。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
蕪の葉 簡単ふりかけ 節約料理 かぶ
料理名
蕪の葉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/20 10:48
かぶの葉いつも 味噌汁か漬物か で、ふりかけ 初めて作りました 美味しいですね ご飯進みます おにぎりにも 入れました✨
ひよこピッピ

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