材料(10人分)
- かぶの葉
- 3個分
- 生姜
- 16g
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 上白糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 赤味噌
- 大さじ2
- かつおぶし
- 5g
作り方
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- 1
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- ボウルに水をたっぷりといれ、かぶの葉をつけておく。
その後、かぶの葉を流水でしっかりと洗う。
今回はかぶの葉は3個分で250gありました。
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- 2
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- 茎の固い部分と葉の部分をわける。
茎と葉を細かく切る。
生姜を細切りにする。
料理酒、上白糖、みりん、赤味噌を合わせておく。
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- 3
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- フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火で炒める。
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- 4
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- 生姜の香りが出てきたら、茎の部分を先に加えて炒める。
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- 5
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- 茎の部分がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。
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- 6
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- 葉がしんなりとしてきたら、あわせた調味料を加えて炒める。
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- 7
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- 最後にかつおぶしを加えてる。
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- 8
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- 水分がなくなるまで炒める。
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- 9
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- あら熱をとる。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存して早めに食べきる。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまで、しっかりと炒めること。
きっかけ
かぶの葉がもったいないなあと思い、赤味噌味で作りました。
ごはんと一緒に食べると、とても美味しいです。