タコとレタスとわけぎの和風おかかサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- *ゆでタコ
- 200g
- *酢
- 大さじ1
- レタス
- 2〜3枚
- サンチュ
- 1パック
- わけぎ
- 1/2袋
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 適量
- ○鰹節
- 3g
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢、レモン汁
- 各大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タコと酢をポリ袋に入れてなじませ、空気を抜いて口を締め、15分以上置いておく。
-
- 2
-
- キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶす。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切り、ボウルに入れ塩小さじ1/2をまぶして置く。
-
- 4
-
- レタスとサンチュは2cm幅切り、わけぎはざく切り、トマトは乱切りにする。
-
- 5
- タコは薄切りにする。
キュウリの水をギュッと絞り、玉ねぎは軽く水を絞る。
-
- 6
-
- 4、5、○をよく混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません