アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとあんこのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サツマイモとあんこのどっしりしたタルトです。

材料(8~10人分)

(20cm角型使用)
<タルト生地>
薄力粉
130g
砂糖
25g
ひとつまみ
40g
20g
<フィリング>
さつまいも
1本(200g)
砂糖
20g
○あんこ
200g
○卵
1個+タルト生地の残り
○溶かしバター
30g
○シナモンパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは角切りにしてさっと水にさらして水を切り、耐熱皿に乗せ、砂糖20gをまぶして広げ、蓋をしてレンジで4分ほど、火が通るまで加熱する。
  2. 2
    オーブンは180度に予熱する。
  3. 3
    ボウルにタルト生地の薄力粉から油まで入れてなじむまで混ぜ、溶いた卵をまわし入れ、なじむまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンペーパーをしいた型に2を入れ、指で薄く伸ばし、淵は高さをつける。

    フォーク等で複数穴をあけ、温めたオーブンで20分焼く。
  5. 5
    ボウルに○をいれてよく混ぜる。
  6. 6
    4にサツマイモと5を流し入れ、180度のオーブンで30〜40分固まるまで焼く。

おいしくなるコツ

フィリングのあんこは甘くないものの場合は砂糖を入れてください。丁寧にする場合、タルト生地は麺棒で均一なあつさに伸ばし、タルトストーンを入れて焼いてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする