材料(8~10人分)
- (20cm角型使用)
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 40g
- 卵
- 20g
- <フィリング>
- さつまいも
- 1本(200g)
- 砂糖
- 20g
- ○あんこ
- 200g
- ○卵
- 1個+タルト生地の残り
- ○溶かしバター
- 30g
- ○シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- さつまいもは角切りにしてさっと水にさらして水を切り、耐熱皿に乗せ、砂糖20gをまぶして広げ、蓋をしてレンジで4分ほど、火が通るまで加熱する。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱する。
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- 3
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- ボウルにタルト生地の薄力粉から油まで入れてなじむまで混ぜ、溶いた卵をまわし入れ、なじむまで混ぜる。
-
- 4
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- オーブンペーパーをしいた型に2を入れ、指で薄く伸ばし、淵は高さをつける。
フォーク等で複数穴をあけ、温めたオーブンで20分焼く。
-
- 5
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- ボウルに○をいれてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 4にサツマイモと5を流し入れ、180度のオーブンで30〜40分固まるまで焼く。
おいしくなるコツ
フィリングのあんこは甘くないものの場合は砂糖を入れてください。丁寧にする場合、タルト生地は麺棒で均一なあつさに伸ばし、タルトストーンを入れて焼いてください。
きっかけ
あるもので
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