うちのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
たまご不使用のトマト煮込みハンバーグです。
ミートボールみたいだけど。。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽き肉(牛7:豚3)
250g
◎玉ねぎ(みじんきり)
1/3個
◎無塩バター
大1
◇焼き麸(小)
5~6個
◇無調整豆乳
浸るぐらい
塩・こしょう
各少々
トマト水煮缶
200g
ウスターソース
大2
塩・こしょう・オレガノ
各少々
小1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に玉ねぎとバターを載せふんわりとラップ。レンジ500Wで2~3分。
    ラップをとり冷ましておく。

    指で潰して粉々にした焼き麩に豆乳をかけふやかしておく。
  2. 2
    ボールに合挽き肉・①の玉ねぎとふやかした麸・塩・こしょうを入れよく捏ねる。

    粘りがでてきたら4等分し、空気を抜きながらカタチを整える。
  3. 3
    フライパンに油熱し②のハンバーグを焼く。
    両面に焼色が付いたらハンバーグの1/3が浸るぐらいの熱湯を入れフタ。蒸し煮。
  4. 4
    水分が減ってきたらトマト水煮・ウスターソースを入れ煮込む。
    塩・こしょう・オレガノで味を整える。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりに焼き麩を使っています。

きっかけ

うちのトマト煮込みハンバーグ。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単夕食卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)トマト缶
関連キーワード
ハンバーグ トマト缶 卵を使わない 簡単
料理名
トマト煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/30 18:36
美味しく出来ました♡
RI
2016/05/22 21:35
美味しく出来ました(^。^)
きぃ9330

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする