材料(2人分)
- 合挽き肉(牛7:豚3)
- 250g
- ◎玉ねぎ(みじんきり)
- 1/3個
- ◎無塩バター
- 大1
- ◇焼き麸(小)
- 5~6個
- ◇無調整豆乳
- 浸るぐらい
- 塩・こしょう
- 各少々
- トマト水煮缶
- 200g
- ウスターソース
- 大2
- 塩・こしょう・オレガノ
- 各少々
- 油
- 小1
作り方
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- 1
- 耐熱皿に玉ねぎとバターを載せふんわりとラップ。レンジ500Wで2~3分。
ラップをとり冷ましておく。
指で潰して粉々にした焼き麩に豆乳をかけふやかしておく。
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- 2
- ボールに合挽き肉・①の玉ねぎとふやかした麸・塩・こしょうを入れよく捏ねる。
粘りがでてきたら4等分し、空気を抜きながらカタチを整える。
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- 3
- フライパンに油熱し②のハンバーグを焼く。
両面に焼色が付いたらハンバーグの1/3が浸るぐらいの熱湯を入れフタ。蒸し煮。
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- 4
- 水分が減ってきたらトマト水煮・ウスターソースを入れ煮込む。
塩・こしょう・オレガノで味を整える。
おいしくなるコツ
パン粉の代わりに焼き麩を使っています。
きっかけ
うちのトマト煮込みハンバーグ。
ミートボールみたいだけど。。。