酸味が美味しい!苺の豚肉巻き☆苺タルタルソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 苺
- 6個
- 豚薄切り肉
- 6枚
- 小麦粉
- 大さじ6
- 卵(溶き卵)
- 1個
- パン粉
- 大さじ6〜8
- 揚げ油
- 2カップ
- ========ソース========
- 苺
- 3個
- プロセスチーズ
- 2〜3個
- 卵(溶き卵)
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ========飾り========
- 細切り唐辛子(あれば)
- 1つに対してひとつまみ
- いりごま(あれば)
- 1つに対してひとつまみ
- ロメインレタス(あれば)
- 3枚
作り方
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- 1
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- 亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。
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- 2
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- 苺1つに対して、豚薄切り肉を2枚巻きます。
最初に苺の横に巻いて、巻き終わりを下にします。
もう1枚を縦に巻いて、巻き終わりを下にします。
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- 3
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- 小麦粉を付けたら、溶き卵を付けます。パン粉を付けます。
キュッキュッと、優しく形を整えます。
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- 4
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- フライパンに油を入れて、170〜180度になったら、3の肉種を入れます。
暫く焼き目が付くまで、放置します。
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- 5
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- 焼き目を全体に付けます。
裏返して、全面に焼き色を付けます。
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- 6
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- こんがり焼けたら、油を切ります。
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- 7
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- 揚げている間に、タルタルソース作りです。
苺とプロセスチーズを角切りにします。
マヨネーズと、ウスターソースを入れます。
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- 8
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- 卵を割り、さえ箸で切るようにします。
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- 9
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- 電子レンジ600Wで40秒加熱します。
さえ箸四本で、一気に混ぜます。
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- 10
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- 更に、600Wで20秒熱します。
また、さえ箸四本で、一気に混ぜます。
写真くらいになれば、OKです。
7のソースに、優しく混ぜます。
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- 11
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- あれば(レタスでも)ロメインレタスを敷いて、盛りつけます。
写真は分かりやすいように、切りましたが肉汁が出るので、そのままで良いです。
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- 12
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- あれば、細切り唐辛子といりごまを乗せます。
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- 13
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- 巻き終わりを下にして切ると、写真のように苺の形が逆転しません。
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- 14
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- 10のタルタルソースを、たっぷりかけて出来上がり〜!
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- 15
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- 断面が苺の形で、可愛い肉巻きになりました。
ワインにピッタリの味付けです。
おいしくなるコツ
苺1つに対して、豚薄切り肉を2〜3枚巻きます。
最初に苺の横に巻いて、巻き終わりを下にします。
もう1枚を縦に巻いて、巻き終わりを下にします。
巻き終わりを下にして切ると、写真のように苺の形が逆転しません。
きっかけ
亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。