ベトナム風 鶏肉のピリ辛汁なし米麺 レシピ・作り方

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Nico0803
一度食べると本当にクセになるほど美味しいです。食欲の落ちる夏にも食べたくなる味です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
ヌックマム
大さじ1
ベトナムカレー粉またはガラムマサラ
小さじ1
・たれA
・醤油
大さじ2と1/2
・酢
大さじ1と1/2
・グラニュー糖
大さじ1/2
・にんにく(すりおろす)
1/2片
・湯
大さじ2と1/2
・五香粉
小さじ1/4
*たれB
*ヌックマム
大さじ1
*酢
大さじ1と1/2
*グラニュー糖
大さじ1と1/2
*水
大さじ1
*にんにく(みじん切り)
1/2片
*赤唐辛子(できれば生)
1/4本
乾麺の米麺(細麺)
200g
サニーレタス
4枚
トマト
1/2個
小ねぎ
3本
青じそ
10枚
すだち(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    たれAを作る。湯でグラニュー糖を溶かし、醤油、酢、にんにくを加えて混ぜる。最後に五香粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    たれBを作る。唐辛子とにんにくをみじん切りにし、たれBの材料を順に全て混ぜる。
  3. 3
    レタスはよく洗い、太めの千切りか一口大に切ってザルに上げてよく水を切っておく。
    トマトはくし切り。
    小ねぎは小口切り。
    青じそは千切りにする。
    すだちは半分に切っておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉汁が透明になったら、カレー粉を入れて炒め、ヌックマムを入れてさっと炒めて別器に移しておく。
  5. 5
    米麺を戻す。鍋に湯をたっぷりわかし、麺を沈めたら火をとめる。3分浸してザルにあけ、流水でよく洗ってからよく水を切っておく。
  6. 6
    器に米麺を盛り付け、その上に切った野菜をのせ、ひき肉ものせる。各自で好みの量でたれAとたれBをかけ、好みでスダチを絞り、よく混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

米麺は、あればベトナムのブンかタイのセンレックを。細麺の方がよく味が絡んで好きですが、これは好みなので、ご自分のお好きな麺で作ってください。 太さや種類の違う麺の戻し方は、袋の表示に従ってください。

きっかけ

食欲の落ちる夏に美味しく食べられるものが作りたかったから。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理その他の麺

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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