材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分(400g)
- 梅干し(塩分20%のもの使用)
- 1個
- *酒
- 120cc
- *水
- 120cc
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 鯛はさっとゆでて水に落とし、ウロコや血をキレイに洗い流し、水を切る。
-
- 2
-
- フライパンに鯛を並べ、ちぎった梅干しを種後と散らし、*をくわえ、落とし蓋をして火にかける。
-
- 3
-
- ぶくぶくしている程度の火加減で火が通るまで5分ほど煮る。
鯛に煮汁をまわしかけ、煮汁の味を見て醤油で味を整える。
おいしくなるコツ
うろこをキレイに取ってください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません