ホウレン草のキーマカレーペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草
- 1袋
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- 油
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 砂糖
- 小さじ1
- ペンネ
- 50〜100g
- 卵
- 2個
- パルメザンチーズ、シュレッドチーズ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- ホウレン草はさっと茹でて水で冷やし、水を絞って短く切り、再度水を絞る。
玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
肉を入れて火が通るまで炒め、トマトを入れて崩れるまで炒める。
-
- 3
- カレー粉、小麦粉を入れてなじむまで炒め、水、塩、砂糖を入れてとろみが付くまで煮る。
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- 4
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- ホウレン草を入れてなじむまで煮て、味を見て塩で調味する。
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- 5
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- 鍋に1%の湯を沸かしてペンネを好みの固さにゆで、ザルに上げる。
-
- 6
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- 耐熱皿にペンネを敷いて4をかけ、中央に卵を割り入れ、チーズをかける。(1人あたりシュレットチーズを大さじ3、パルメザンを小さじ1程度かけました。)
-
- 7
-
- グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
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