ジャガイモとブロッコリーのミートソース煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ジャガイモ
- 2〜3個(400g)
- ブロッコリー
- 1/3個(150g)
- トマト
- 1個(120g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- おろしにんにく
- 少々
- 水
- 100cc
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて1cm厚さの輪切りにし、レンジで4〜5分加熱して火を通す。
-
- 2
- ブロッコリーは食べやすいサイズに切り分ける。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切り、トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にする。
-
- 4
-
- フライパンににんにく、玉ねぎ、ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- トマトを入れて水分がなくなるまで炒める。
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- 6
-
- ジャガイモ、ブロッコリー、水、バター、塩小さじ1/2を入れ、蓋をして2~3分煮る。
蓋を取って水分が多かったら強火で煮詰め、こしょうを加えてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
旨味食材=ひき肉、トマト
トマトは一度しっかり煮詰めておくと美味しいです。
きっかけ
あるもので
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