材料(4〜5人分)
- 車麩
- 2個
- なめこ
- 1袋
- 三つ葉
- 2袋
- *水
- 2カップ
- *昆布
- 5cm角1枚
- *鰹節
- 5g
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2強
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 車麩はたっぷりの水につけて落とし蓋をし、1時間以上置いてもどす。(冷蔵庫で1晩置いても)
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- 2
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- *を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつするまで煮て出汁を取る。
-
- 3
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- 車麩は一口サイズに切り、軽く水を絞る。
三つ葉はざく切り、なめこはさっと洗って水を切る。
-
- 4
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- 2をこしてフライパンに移し、醤油、砂糖、塩で味を整え、車麩、ナメコを入れて車麩に味がなじむまで煮る。
-
- 5
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- 三つ葉を入れて煮立て、溶いた卵を流し入れる。
ふつふつしたら火を止めて蓋をし2分ほどおく。
おいしくなるコツ
車麩は早めに水につけてしっかり戻してください。
きっかけ
あるもので
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