材料(4人分)
- 鯛の頭
- 1匹分
- 白菜
- 2〜3枚
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1程度
- 青ネギ(薄切り)
- 4つまみ
作り方
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- 1
- 鯛はさっと茹でて水に取り、ウロコや血をキレイに洗い流す。
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- 2
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- 鯛と水を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮て鯛を取り出す。
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- 3
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- ざく切りにした白菜を入れて白菜が軟らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 塩と味噌で調味し、お椀によそってねぎをのせる。
おいしくなるコツ
塩ベースで味噌風味くらいに整えるとすっきりして鯛によく合います。
きっかけ
鯛を買ったので