鯛出汁の白菜味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
鯛の出汁で白菜の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛の頭
1匹分
白菜
2〜3枚
4カップ
小さじ1/2
味噌
大さじ1程度
青ネギ(薄切り)
4つまみ

作り方

  1. 1
    鯛はさっと茹でて水に取り、ウロコや血をキレイに洗い流す。
  2. 2
    鯛と水を鍋にいれて中火にかけ、ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮て鯛を取り出す。
  3. 3
    ざく切りにした白菜を入れて白菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    塩と味噌で調味し、お椀によそってねぎをのせる。

おいしくなるコツ

塩ベースで味噌風味くらいに整えるとすっきりして鯛によく合います。

きっかけ

鯛を買ったので

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/27 21:27
白菜のほか、余っている野菜も色々入れてみました。鯛の頭が安く手に入ったものの使い道に迷っていたので参考になりました。
みえ仔
具沢山で美味しそう♪参考になったなら嬉しいです!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする