はちみつ、生姜、アーモンドのスノーボール レシピ・作り方

はちみつ、生姜、アーモンドのスノーボール
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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アーモンドたっぷりのスノーボールクッキーです。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 120g
  • アーモンド 80g
  • バター 80g
  • はちみつ 30g
  • 粉砂糖 10g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • 粉砂糖(仕上げ用) 大さじ2程度

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
  2. 2 アーモンドは1160度で20分ほど焼き、フードプロセッサーで細かくしておく。
  3. 3 フードプロセッサーにバターを入れて滑らかになるまで混ぜ、粉砂糖、はちみつを入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉、アーモンド、ジンジャーパウダーを入れてぼろぼろ状になるまで混ぜ、ポリ袋などにいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5 オーブンを1160度に予熱する。
  6. 6 生地を1個10gほどにわけて丸め、オーブンペーパーをしいた天板に並べ、20分ほど焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら仕上げ用の粉砂糖をまぶす。

きっかけ

プレゼント用に

おいしくなるコツ

アーモンドプードルは皮付きが美味しいので自分で粉にしています。

  • レシピID:1070037590
  • 公開日:2015/11/21
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