発酵食品で!糠漬けきゅうりと塩辛とチーズのポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
発酵食品同士でポテトサラダを作りました。きゅうりは糠漬けにして、塩辛にチーズ!この組み合わせが大人の味で、お酒のおつまみにピッタリです。レンジで作るので簡単よ♪

材料(2人分)

じゃがいも
3〜4個(大きさにより)
糠漬けきゅうり
1本
塩辛
60〜80g
スライスチーズ
2枚
●マヨネーズ
大さじ4
●塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは、両端を切って糠漬けにします。

    1日、漬け込みます。

    薄切りの輪切りにします。
  2. 2
    ルクエスチームバッグに、食べやすい大きさに切ったジャガ芋を入れます。

    電子レンジ600W4〜5分加熱します。
  3. 3
    ルクエスチームバッグを握りながら、じゃがいもを潰します。

    熱い内に手でちぎったスライスチーズを入れます。

    そうする事で、スライスチーズがじゃがいもに溶け合います。
  4. 4
    ジャガ芋の食感が残る程度に潰します。

    冷めたら、きゅうりと塩辛を入れます。
  5. 5
    マヨネーズ、塩、胡椒で味付けします。

    蓋を閉めて、冷蔵庫で半日程度馴染ませます。
  6. 6
    味が馴染んだら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

塩辛の塩分がありますので、塩、胡椒やマヨネーズは、お好みでどうぞ!

きっかけ

発酵食品で、健康なポテトサラダが作りたかったので。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみルクエ火を使わない料理きゅうり
関連キーワード
ポテトサラダ 塩辛 きゅうり ルクエ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする