発酵食品で!糠漬けきゅうりと塩辛とチーズのポテサラ レシピ・作り方

発酵食品で!糠漬けきゅうりと塩辛とチーズのポテサラ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
発酵食品同士でポテトサラダを作りました。きゅうりは糠漬けにして、塩辛にチーズ!この組み合わせが大人の味で、お酒のおつまみにピッタリです。レンジで作るので簡単よ♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 3〜4個(大きさにより)
  • 糠漬けきゅうり 1本
  • 塩辛 60〜80g
  • スライスチーズ 2枚
  • ●マヨネーズ 大さじ4
  • ●塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは、両端を切って糠漬けにします。

    1日、漬け込みます。

    薄切りの輪切りにします。
  2. 2 ルクエスチームバッグに、食べやすい大きさに切ったジャガ芋を入れます。

    電子レンジ600W4〜5分加熱します。
  3. 3 ルクエスチームバッグを握りながら、じゃがいもを潰します。

    熱い内に手でちぎったスライスチーズを入れます。

    そうする事で、スライスチーズがじゃがいもに溶け合います。
  4. 4 ジャガ芋の食感が残る程度に潰します。

    冷めたら、きゅうりと塩辛を入れます。
  5. 5 マヨネーズ、塩、胡椒で味付けします。

    蓋を閉めて、冷蔵庫で半日程度馴染ませます。
  6. 6 味が馴染んだら、出来上がり〜!

きっかけ

発酵食品で、健康なポテトサラダが作りたかったので。

おいしくなるコツ

塩辛の塩分がありますので、塩、胡椒やマヨネーズは、お好みでどうぞ!

  • レシピID:1070037059
  • 公開日:2015/10/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみルクエ火を使わない料理きゅうり
関連キーワード
ポテトサラダ 塩辛 きゅうり ルクエ
料理名
ポテトサラダ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る