アプリで広告非表示を体験しよう

卵とオクラとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
卵とオクラとミョウガの味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
ミョウガ
2〜3個
オクラ
3〜4本
2カップ
厚削り鰹節
ひとつまみ
出汁入り味噌
大さじ1.5程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と鰹節を入れて10分ほど置き、中火にかける。

    煮立ったら鰹節を取り除く。
  2. 2
    オクラとミョウガは薄切りにする。
  3. 3
    1に味噌小さじ1を入れて煮立て、卵を落として蓋をし、火を止めて3〜4分置き、卵を取り出してお椀に入れる。
  4. 4
    鍋の煮汁を残りの味噌で調味し、オクラを入れてさっと煮る。

    お椀に注ぎ、ミョウガを乗せる。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする