材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ミョウガ
- 2〜3個
- オクラ
- 3〜4本
- 水
- 2カップ
- 厚削り鰹節
- ひとつまみ
- 出汁入り味噌
- 大さじ1.5程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と鰹節を入れて10分ほど置き、中火にかける。
煮立ったら鰹節を取り除く。
-
- 2
-
- オクラとミョウガは薄切りにする。
-
- 3
-
- 1に味噌小さじ1を入れて煮立て、卵を落として蓋をし、火を止めて3〜4分置き、卵を取り出してお椀に入れる。
-
- 4
-
- 鍋の煮汁を残りの味噌で調味し、オクラを入れてさっと煮る。
お椀に注ぎ、ミョウガを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません