エビ、アボカド、トマトのサラダシソ風味 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バナメイエビ
- 300g
- アボカド
- 1個
- トマト
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シソの葉
- 5枚
- *塩麹
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- フラックスシードオイル(好みの油で)
- 小さじ1
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- エビは背わたを取り、1.5%のひたひたの水とフライパンにいれ、中火にかける。
色が変わってきたら裏返し、火が通ったらザルに上げる。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにしてみずにさらして水を切り、ボウルに入れ、*をまぶす。
-
- 3
- トマトとアボカドは2cm角程度に切る。
シソはみじん切りにする。
-
- 4
-
- エビの殻をむき、3と2に入れ、レモン、オイルも加えてよく混ぜ、塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
エビは殻付きで沸騰させないようにゆでると美味しいです。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません