アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とシソの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豆腐とシソの味噌汁です。

材料(2人分)

豆腐
200g
シソの葉
10枚
おろし生姜
小さじ1弱
2カップ
厚削り鰹節
2つまみ
出汁入り味噌
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹節と水を鍋にいれ、中火にかける。

    表面がゆらゆらしてきたら火を止めて蓋をし、5分ほど置いて鰹節は取り除く。
  2. 2
    豆腐を崩していれ、温まるまで煮る。

    味噌で味を整える。
  3. 3
    シソをちぎって加え、さっと煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

シソはみじん切りが食べやすいです。

きっかけ

シソがたくさんあったので

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする