おからスポンジとクリームチーズのティラミス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- *濃いめのコーヒー
- 20cc
- *砂糖
- 10g
- *ブランデー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 適量
- ■おからスポンジ
- おから
- 60g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- おからスポンジの材料をよく混ぜる。
-
- 2
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- 耐熱容器にオーブンペーパーをしいて1を入れて平らにし、軽く蓋をし、レンジで2分ほど、弾力が出るまで加熱する。
蓋をして冷めるまで置く。
-
- 3
- クリームチーズは室温に戻す。
-
- 4
-
- *をよく混ぜる。
-
- 5
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- 卵黄と卵白を分け、卵白をボウルにいれ、卵白をハンドミキサーであわ立てる。
泡だってきたら砂糖30gをいれ、しっかりしたメレンゲになるまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 別のボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで混ぜ、卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 7
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- メレンゲを3回に分けていれ、滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 8
-
- おからスポンジをほぐし、*をかけてなじませる。
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- 9
-
- 器に8の半量をしき、クリームの半量をいれてならす。もう一度繰り返し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
-
- 10
-
- ココアパウダーを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで調節してください。
きっかけ
あるもので
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