材料(2〜3人分)
- 長なす
- 2本
- オクラ
- 1袋
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●鰹節
- 3g
- ●昆布
- 5cm角1枚
- おろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ●を鍋にいれ、一煮立ちさせて火を止める。
-
- 2
- ナスは皮に4〜5本切り込みをいれ、グリルで皮が黒くなるまで時々返しながら焼き、あら熱が取れるまでグリルの中に置いて、金串などで皮を剥く。
半分に切って3〜4本に裂く。
-
- 3
-
- オクラは1分ほど湯でて水に落としてあら熱を取り、へたを切り落とす。
-
- 4
-
- 保存容器等にナスとオクラを入れ、1をこしながら注ぎ、落としラップをして30分以上おく。
盛り付けて生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
オクラはやや柔らかめにゆでると美味しいです。
きっかけ
サイドメニューに
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