アプリで広告非表示を体験しよう

焼きナスとオクラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
焼きナスとオクラのお浸しです。

材料(2〜3人分)

長なす
2本
オクラ
1袋
●水
200cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●鰹節
3g
●昆布
5cm角1枚
おろし生姜
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を鍋にいれ、一煮立ちさせて火を止める。
  2. 2
    ナスは皮に4〜5本切り込みをいれ、グリルで皮が黒くなるまで時々返しながら焼き、あら熱が取れるまでグリルの中に置いて、金串などで皮を剥く。

    半分に切って3〜4本に裂く。
  3. 3
    オクラは1分ほど湯でて水に落としてあら熱を取り、へたを切り落とす。
  4. 4
    保存容器等にナスとオクラを入れ、1をこしながら注ぎ、落としラップをして30分以上おく。

    盛り付けて生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

オクラはやや柔らかめにゆでると美味しいです。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする