材料(3人分)
- しめじ
- 3/4パック
- 豆腐
- 100g
- シソの葉
- 5枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 煮干し
- 6匹
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 煮干しと水を鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら煮干しは取り出す。
-
- 2
- しめじは石付きを取ってほぐす。
シソはざく切りにする。
-
- 3
-
- 1にしめじをいれて中火にし、沸騰したら豆腐をつぶしていれる。
-
- 4
-
- 豆腐が温まったら味噌と生姜で味付けし、シソを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
シソと生姜でさっぱりします。
きっかけ
今日のみそ汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません