圧力鍋で柔らかタンカレー レシピ・作り方

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のなひか
牛タンの煮込み料理って特別な料理な感じがします。
購入履歴を見直したら、千円で購入してた。うえぇ
みんながつくった数 1

材料(8人分)

牛タン
500g
冷凍きのこミックス
半袋
市販のカレールー
1箱
その他、野菜(玉ねぎ・人参・じゃが芋など
お好みで

作り方

  1. 1
    焼肉用の牛タンだったので、まずは水洗い。
    味付きの味を洗い落としました。

    (こういう特殊ケースでなければ工程スキップ。)
  2. 2
    圧力鍋で牛タンをやわらかくします。

    牛タンが浸るくらいの水(分量外)を入れ、圧力鍋の蓋をセットして火にかける。
    圧力が掛かってから、15分くらいは弱火で圧を持続しましょう。
  3. 3
    一旦火を止め、自然放置。
    圧力が下がったら、菜箸で中の肉の具合(硬さ)を見る。
    柔らかかったらok。
  4. 4
    (気が長くて、カロリーを気にするかたは、ここで一旦冷まして、冷蔵庫に入れ、時間を置きます。
    鍋の上辺に浮いた油を固めて、捨てます。

    牛すじ煮込みとかでも使える手段です by 母)
  5. 5
    冷凍きのこ、お野菜を一口大に切って、鍋に投入する。
    野菜に火が通るまで普通に煮込む。
  6. 6
    野菜も煮えたら、ルーを投入して、全体をよく混ぜて、完成です☆
  7. 7
    今回使った冷凍きのこミックスです。
    しいたけ、ひらたけ、マッシュルーム等でした。

きっかけ

○○市場様のいつぞやのSSで買った焼肉用の牛タン(細切れ)。 冷凍庫で荷物になっておった。 焼肉でさっと焼くだけでは、硬くて消費に困ったので、 煮込みました。 カレーでも、ビーフシチューでも、 添えるのはパンでもライスでも どうぞ。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
牛タンその他のカレータンシチュー

このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 12:56
圧力鍋様々でした。 柔らかくなって美味しくいただけました。
パンキッシュ
つくれぽありがとうございます。一年近く気づいていなくて大変ごめんなさい...mm

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