材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 40枚程度
- 豚ひき肉
- 250g
- キャベツ
- 400g
- シソの葉(ニラでも)
- 30枚(1束)
- おろし生姜
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油、酒、ごま油
- 各大さじ1
- 白コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにして水を絞っておく。
シソ(ニラ)もみじん切りにしておく。
-
- 2
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- キャベツ、ひき肉、シソ(ニラ)、生姜、塩、酒、醤油、ごま油、白コショウを入れ、均一になるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 2を皮で包み、ラップをしいたバットに並べ、冷凍庫で凍らせる。
凍ったら保存袋に移し、空気を抜いて口を締める。この状態で2週間程度保存可能です。
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- 4
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- <焼き方>
フライパンにごま油小さじ1〜2をしいて火にかけ、凍ったままの餃子を並べる。
水1カップをそそぎ、蓋をして強火のまま水分がほとんどなくなるまで5分ほど加熱する。
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- 5
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- 蓋を取り、下面がカリッとするまで中火〜弱火で焼く。
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- 6
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- お皿をかぶせて裏返す。
おいしくなるコツ
水分少なめの具で
きっかけ
我が家の定番、保存にも便利
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