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自家製冷凍餃子 レシピ・作り方

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mococo05
冷凍用に水分の少ない種で作ります。

材料(3〜4人分)

餃子の皮
40枚程度
豚ひき肉
250g
キャベツ
400g
シソの葉(ニラでも)
30枚(1束)
おろし生姜
大さじ1
小さじ1
醤油、酒、ごま油
各大さじ1
白コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして水を絞っておく。

    シソ(ニラ)もみじん切りにしておく。
  2. 2
    キャベツ、ひき肉、シソ(ニラ)、生姜、塩、酒、醤油、ごま油、白コショウを入れ、均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    2を皮で包み、ラップをしいたバットに並べ、冷凍庫で凍らせる。

    凍ったら保存袋に移し、空気を抜いて口を締める。この状態で2週間程度保存可能です。
  4. 4
    <焼き方>
    フライパンにごま油小さじ1〜2をしいて火にかけ、凍ったままの餃子を並べる。

    水1カップをそそぎ、蓋をして強火のまま水分がほとんどなくなるまで5分ほど加熱する。
  5. 5
    蓋を取り、下面がカリッとするまで中火〜弱火で焼く。
  6. 6
    お皿をかぶせて裏返す。

おいしくなるコツ

水分少なめの具で

きっかけ

我が家の定番、保存にも便利

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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