材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 卵
- 2個
- ごま油
- 少々
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- 3g
- 紅生姜
- 小さじ2程度
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- ナスは半月切り、豚肉は大きかったらざく切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と1を入れ、肉に火が通るまで炒め、●を入れ、沸騰させる。
沸騰したら蓋をして中火にし、ナスが柔らかくなるまで2〜3分煮る。
-
- 3
-
- 煮汁を1/3程度まで煮詰め、鰹節を入れて混ぜる。
溶いた卵を流し入れ、ふつふつしたら蓋をして火を止め、1〜2分蒸らす。
-
- 4
-
- 器にご飯をしいて3をのせ、紅生姜をのせる。
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