シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
シャキシャキの水菜と玉ねぎの、鰹のポン酢生姜和えです。旬の鰹が脂がのっていて、美味しいです。生姜は皮ごと擦りおろすと、香りがとても良いです。ポン酢でアッサリよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かつおの刺身
1冊
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)
1個
水菜
1〜2株(大きさにより)
生姜
2かけ
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは(普通でもOK)薄切りにして、水にさらしてアクを抜きます。

    水菜は株元を切り、食べやすい大きさに切ります。

    器に乗せます。
  2. 2
    1.5cm程度に鰹を切ります。

    野菜の上に盛りつけます。

    生姜は皮ごと擦りおろします。

    食べる瞬間に、生姜を散らしてポン酢をかけてお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

生姜は皮ごと擦りおろします。 食べる瞬間に、生姜を散らしてポン酢をかけてお召し上がり下さいね。

きっかけ

旬のかつおを、サッパリと食べたかったので。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)水菜簡単おつまみ魚介のサラダ
関連キーワード
かつお おもてなし サラダ 水菜
料理名
かつおのサラダ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/22 04:56
まめもにおさん、おはようございます❢あると思っていた玉ねぎがなかったので人参と紫蘇で代用させて頂きました。サッパリ×シャキシャキ、美味しかったです♡
fuwa
こんにちは。 紫蘇と人参を入れると、色鮮やかで更に美味しそうですね。 ポン酢なのでサッパリアッサリです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2018/09/02 07:59
水菜なくて玉ねぎ大盛で作ってみました♪生姜が良いあじだしてました♪ヽ(´▽`)/ごちそうさまでした(о´∀`о)
ラムちゃん1224
おはようございます。 玉ねぎだけでも、シャキシャキして美味しそうですね。 生姜で食べるとサッパリ味になります。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする