シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおの刺身
- 1冊
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)
- 1個
- 水菜
- 1〜2株(大きさにより)
- 生姜
- 2かけ
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- 紫玉ねぎは(普通でもOK)薄切りにして、水にさらしてアクを抜きます。
水菜は株元を切り、食べやすい大きさに切ります。
器に乗せます。
-
- 2
-
- 1.5cm程度に鰹を切ります。
野菜の上に盛りつけます。
生姜は皮ごと擦りおろします。
食べる瞬間に、生姜を散らしてポン酢をかけてお召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
生姜は皮ごと擦りおろします。
食べる瞬間に、生姜を散らしてポン酢をかけてお召し上がり下さいね。
きっかけ
旬のかつおを、サッパリと食べたかったので。