アサリ、トマト、オリーブピラフのオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- あさり
- 300g
- プチトマト
- 5〜6個
- パプリカ
- 黄 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブラックオリーブ
- 3粒
- バター
- 10g
- 酒
- 100cc
- 水(アサリの蒸し汁と合わせて)
- 1カップ
- 卵
- 3個
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- 油
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
-
- あさりと酒をフライパンにいれ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開いたら取り出し、アサリは殻を外す。
蒸し汁と水を合わせて1カップにする。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り、トマトは半分、パプリカは1〜2cm角切り、オリーブは輪切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを入れて溶かし、米(洗わないでOK)と玉ねぎをいれ、米に透明感が出るまで2〜3分炒める。
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- 4
-
- 1の水を入れ、軽く混ぜて沸騰させる。
沸騰したらあさりの身と2をのせ、蓋をする。
蒸気が上がったら徐々に弱火にし、弱火にしたら15分炊く。
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- 5
- 火を止めて蓋をしたまま5分置いてざっくり混ぜる。味を見て薄かったら塩で調味する。(あさりとオリーブから塩味が出るのでここで調節してください)
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- 6
- 卵1個に塩ひとつまみ、コショウ少々を入れて溶きほぐす。
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- 7
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- フライパンに油少々をしいて温め、6を流し入れて広げ、半熟になったら火を止め、5を1/3程度中央に乗せる。
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- 8
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- 卵を端によせて両端を折り畳み、フライパンを逆手に持ち、お皿にかぶせるようにして移し、ケチャップをかける。
残りも同様に作る。
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