材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 卵
- 2個
- 豚小間切れ肉(ひき肉でも)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 小1個
- カレールウ
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 油
- 大さじ1
- *カレー粉
- 小さじ1
- *小麦粉
- 小さじ1
- *塩麹
- 小さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- 溶けるチーズ
- ひとつかみ程度
作り方
-
- 1
- 肉は粗みじん切りにし、*をまぶす。
玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、ナスは輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をしいてナスを並べ、蓋をして中火で両面薄く焼き色が付くまで焼いて耐熱皿に並べる。
-
- 3
- 鍋に肉と玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
トマトを入れてペースト状になるまで炒め、水を入れて沸騰させる。
-
- 4
-
- 沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、玉ねぎが柔らかくなるまで5〜6分煮る。
火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮る。
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- 5
- 味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 6
-
- 2にカレーをかけ、卵を割り入れ、チーズをかける。
-
- 7
-
- グリルの弱火かトースターで卵が好みの火通りになるまで8〜10分焼く。
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