アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ!大葉たっぷり♪明太混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ご飯が熱い内に入れると、きゅうりがしんなりして塩揉みする必要がないので、楽です!大葉はご飯に混ぜるのと、仕上げにも乗せました。手でちぎる事により香りが良いです。

材料(2人分)

ご飯
丼2人前
明太子
1〜2腹(大きさにより)
きゅうり
1/2本
大葉
6枚
大葉(仕上げ)
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子は薄皮を剥いで、ご飯と混ぜます。

    きゅうりは輪切りにします。

    ご飯が炊きたての熱い内に入れると、きゅうりがしんなりして塩揉みする必要がないので、楽チンです!
  2. 2
    ご飯が少し冷めたら、大葉を手でちぎり、さっくり混ぜます。

    熱い内に入れると、大葉の色が悪くなるので、少し冷めてから入れると良いですよ。
  3. 3
    丼に2のご飯をよそい、更に大葉を手でちぎって乗せます。

    出来上がり〜!

おいしくなるコツ

ご飯が熱い内に入れると、きゅうりがしんなりして塩揉みする必要がないので、楽チンです!

きっかけ

サッパリした、夏ご飯が食べたかったので。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉きゅうり
関連キーワード
混ぜご飯 大葉 きゅうり 運動会
料理名
明太子と大葉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする