かぼちゃとくるみのシナモンクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (15cm角型使用)
- ○卵
- 2個
- ○ヨーグルト
- 50g
- ○サラダ油
- 100g
- ○砂糖
- 70g
- ○塩
- 小さじ1/5
- ●シナモンパウダー
- 小さじ1
- ●薄力粉
- 200g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- *かぼちゃ
- 120g
- *砂糖
- 大さじ1
- くるみ
- 30g
- <クランブル>
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- バター(有塩)
- 30g
- 砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- クランブルの材料をフードプロセッサーでまぜてボロボロ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- かぼちゃは小さめ角切りにし耐熱容器に入れ、*砂糖をまぶして蓋をし、レンジで3分ほど加熱して火を通す。
くるみはざく切りにする。
-
- 3
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 4
- ボウルに○を入れてよく混ぜ、●をふるって加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
カボチャとクルミを加えてざっくり混ぜる。
-
- 5
- 型に流し入れて、クランブルを散らし、温めたオーブンで30〜40分串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
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