こってり甘辛鯛の兜煮 レシピ・作り方

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mococo05
こってり甘辛味の鯛アラの煮付けです。

材料(4人分)

鯛のアラ
800g
75cc
75cc
砂糖
大さじ4〜5
醤油
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    鯛はさっとゆでて水に取り、ウロコや血をキレイに洗う。
  2. 2
    フライパンに鯛を並べ、酒、水、砂糖を入れて火にかける。

    沸騰したら落とし蓋をし、2〜3分煮る。
  3. 3
    醤油を入れ、煮汁にとろみがつくまで煮る。途中何度か煮汁をすくって鯛にかける。

おいしくなるコツ

ウロコをキレイに取ってください。思い切って砂糖多めで煮ると美味しいです。魚があまり重ならないサイズのフライパンで煮てください。

きっかけ

鯛のアラを買ったので

公開日:2017/02/18

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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