材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 800g
- 水
- 75cc
- 酒
- 75cc
- 砂糖
- 大さじ4〜5
- 醤油
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
-
- 鯛はさっとゆでて水に取り、ウロコや血をキレイに洗う。
-
- 2
-
- フライパンに鯛を並べ、酒、水、砂糖を入れて火にかける。
沸騰したら落とし蓋をし、2〜3分煮る。
-
- 3
-
- 醤油を入れ、煮汁にとろみがつくまで煮る。途中何度か煮汁をすくって鯛にかける。
おいしくなるコツ
ウロコをキレイに取ってください。思い切って砂糖多めで煮ると美味しいです。魚があまり重ならないサイズのフライパンで煮てください。
きっかけ
鯛のアラを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません