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白滝入りあっさりいなり レシピ・作り方

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mococo05
白滝がたっぷりはいったちょっとヘルシーおいなりさんです。

材料(5〜6人分)

油揚げ
10枚(20個分)
○醤油
大さじ3
○砂糖
大さじ2〜3
○水
3カップ
*ご飯(温かいもの)
600g
*酢
70〜90cc
*塩
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
<具1>
白滝
350g
にんじん
70g
ひたひた
小さじ1/2強
砂糖
小さじ1
鰹節
3g
<具2>
干し椎茸
小10個(戻して70g)
ごぼう
1/3本(70g)
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
かぶる程度
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に漬けて戻す。
  2. 2
    油揚げは半分に切って袋を開き、たっぷりの水で2回湯でこぼす。

    ぬるま湯で押し洗いし、重ねて押して軽く絞る。
  3. 3
    油揚げを鍋に並べ、○を入れて火にかけ、途中お玉の底で時々押しながら水分がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4
    上下を返してバット等に入れ、冷めるまでおく。
  5. 5
    白滝は一度ゆでこぼして水で洗ってみじん切り、にんじんもみじん切りにする。

    具1の調味料と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  6. 6
    椎茸は軸を取ってみじん切り、ごぼうはみじん切りにする。
  7. 7
    具2の材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  8. 8
    *をよく混ぜる。
  9. 9
    5、6、ゴマも入れて混ぜる。
  10. 10
    ご飯を1こ60g程度の俵型ににぎる。
  11. 11
    油揚げを軽く絞り、10を入れる。

おいしくなるコツ

おいなりさんの皮の砂糖は大さじ2だと甘さ控えめ。ご飯の酢は70ccだと酸味控えめです。好みでどうぞ。 皮は砂糖大さじ2、酢は90ccで作りました。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/10/06

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カテゴリ
いなり寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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