材料(5〜6人分)
- 油揚げ
- 10枚(20個分)
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2〜3
- ○水
- 3カップ
- *ご飯(温かいもの)
- 600g
- *酢
- 70〜90cc
- *塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- <具1>
- 白滝
- 350g
- にんじん
- 70g
- 水
- ひたひた
- 塩
- 小さじ1/2強
- 砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
- <具2>
- 干し椎茸
- 小10個(戻して70g)
- ごぼう
- 1/3本(70g)
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- かぶる程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に漬けて戻す。
-
- 2
-
- 油揚げは半分に切って袋を開き、たっぷりの水で2回湯でこぼす。
ぬるま湯で押し洗いし、重ねて押して軽く絞る。
-
- 3
-
- 油揚げを鍋に並べ、○を入れて火にかけ、途中お玉の底で時々押しながら水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 上下を返してバット等に入れ、冷めるまでおく。
-
- 5
-
- 白滝は一度ゆでこぼして水で洗ってみじん切り、にんじんもみじん切りにする。
具1の調味料と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 椎茸は軸を取ってみじん切り、ごぼうはみじん切りにする。
-
- 7
-
- 具2の材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 8
-
- *をよく混ぜる。
-
- 9
-
- 5、6、ゴマも入れて混ぜる。
-
- 10
-
- ご飯を1こ60g程度の俵型ににぎる。
-
- 11
-
- 油揚げを軽く絞り、10を入れる。
おいしくなるコツ
おいなりさんの皮の砂糖は大さじ2だと甘さ控えめ。ご飯の酢は70ccだと酸味控えめです。好みでどうぞ。
皮は砂糖大さじ2、酢は90ccで作りました。
きっかけ
あるもので
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