鯛を三枚に下ろした余りで皮のおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の皮
- 1尾分
- 鯛の身付き腹骨
- 1尾分
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- クロダイが安かったです(養殖?)。ウロコをとって、3枚におろしました。
身は、家族で分けてました。
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- 2
- 捌いたあとの、頭と真ん中の骨は、後日煮物にします。
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- 3
- 引いた皮と(内臓の近くの身の付いたままの)腹骨を、お湯から湯がきます。
(味を水に流したくないケースには、お湯から。
出汁を取りたいときは水から茹でてます)
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- 4
- 刺身用の魚は、サッと火を通せばok.
すぐにあげて皿に盛ります。
ポン酢を付けてどうぞ。
きっかけ
料理教室のお魚、鯛の回に行きそびれ、店で買ってきて本を見て(たしか鯛は初めて)捌きました。
自分で捌いた特権として、お先に美味しいところをいただきました( ̄▽ ̄)
費用目安は、捨てる部分の値段としてそんなにしないかな(e_e)?
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