鯛を三枚に下ろした余りで皮のおつまみ レシピ・作り方

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のなひか
コラーゲンたっぷり。ふぐの皮にも近いような弾力で、とても美味しいです

材料(1人分)

鯛の皮
1尾分
鯛の身付き腹骨
1尾分
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    クロダイが安かったです(養殖?)。ウロコをとって、3枚におろしました。

    身は、家族で分けてました。
  2. 2
    捌いたあとの、頭と真ん中の骨は、後日煮物にします。
  3. 3
    引いた皮と(内臓の近くの身の付いたままの)腹骨を、お湯から湯がきます。

    (味を水に流したくないケースには、お湯から。
    出汁を取りたいときは水から茹でてます)
  4. 4
    刺身用の魚は、サッと火を通せばok.
    すぐにあげて皿に盛ります。
    ポン酢を付けてどうぞ。

きっかけ

料理教室のお魚、鯛の回に行きそびれ、店で買ってきて本を見て(たしか鯛は初めて)捌きました。 自分で捌いた特権として、お先に美味しいところをいただきました( ̄▽ ̄) 費用目安は、捨てる部分の値段としてそんなにしないかな(e_e)?

公開日:2015/05/03

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このレシピを作ったユーザ

のなひか 都内在住、プログラマ♀です。 普段は夕飯のみ自炊です。料理レベルは初心者に毛が生えたくらい・・・? ありものでさっと作れるレベルになりたいです。 アプリ不調 → 復帰しました。(16.01.21) (。・ω・。) 一時期、「トンカツダイスキ」というPNにしたくらい、とんかつは(& カリカリ食感全般)好きです。

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